Detail

327
0
0
0

虛擬真實 : 沉浸式劇場創作祕笈 / 傑森.華倫(Jason Warren)著 ; 杜秀娟譯

Holdings Info

在表演藝術多方發展的今日,許多觀眾已不再滿足於傳統的單向觀戲模式,而創作者也運用各式媒介創造出不同的戲劇效果與體驗。近年來出現的全新劇場形式――沉浸式劇場(immersive theatre),就強調讓觀眾主動體驗、介入表演,跨越劇場的空間限制,打破觀眾觀看與舞台表演之間的固有界線。
為了讓更多創作者了解、進而參與沉浸劇場,表演經歷豐富的劇場人傑森‧華倫(Jason Warren)藉自身經驗,寫下創作沉浸式演出的基本步驟,以及在創作過程中必須考量的環節,例如:決定創作怎樣的演出;了解並預期觀眾的行為;在觀眾互動與表演敘事間取得平衡;讓演員準備面對預期外的狀況;讓戲劇體驗延伸至演出之外;以及行銷表演的創新點子等。這是為了想創作沉浸式世界的表演工作者、藝術家、表演相關科系師生而寫的實用指南,甚至也能應用在創作VR、實境遊戲與體驗教育方面,對想要體驗嶄新演出概念的表演愛好者而言,更是絕佳的入門途徑。

Top