Detail

23
0
0
0

日常生活中的自我呈現 / 厄文.高夫曼(Erving Goffman)著 ; 黃煜文譯

Holdings Info

<摘錄自:博客來網路書店>在《日常生活中的自我呈現》,高夫曼揉和了劇場與社會學、抽象的概念分析與入微的社會觀察,勾勒出人們在日常之中面對面的互動細節,描述人們如何透過形象與符號進行溝通行為。本書不只是一部社會學著作,更融合了哲學、人類學、心理學,並對於實務中的家務、企業等組織的管理理論,有著極為重要的影響。高夫曼援用了戲劇表演的觀點,說明人在與他人的日常交流之中,往往會下意識進入到「印象管理」的過程,運用某些技巧取得他人對自己的理解與認可,正如同一名舞台上的演員。
高夫曼的劇場理論源自於社會學的「形象互動論」,關注社會之中個體與個體之間互動的具體過程與抽象規則。本書作為高夫曼的首部成名之作,開啟了「自我認同」研究的先河,而其中的「自我」作為核心概念,是社會互動之下的產物,並衍伸出人們對於符號的運用與依賴。人透過語言、聲音、表情、動作,產生出多元的戲劇模式,接收刺激、發出訊號,也受到規訓。在這場千變萬化的社會互動之中,有如一場喧鬧的展演,而每一個人都扮演著不可或缺的一角,是主演,也是觀眾。

Top