Detail

10
0
0
0

雲門50 鄭宗龍《波》

雲門50週年 鄭宗龍運勁著力全新創作
聯手里約奧運「東京八分鐘」首席科技總監真鍋大度

沒有故事 只有身體的事
AI入舞 振盪成波 波,是可見的科學物理現象,也是肉眼無法清楚看到的能量振盪。

許多科幻和動漫作品,都描繪出聚集身體隱藏能量,可以爆發出合全為一的力量招式。雲門五十週年,藝術總監鄭宗龍聯手日本新媒體藝術家真鍋大度(Daito MANABE),拆解舞者流動的身體,將肌肉、呼吸與神經傳遞的電波化為數據,經由程式的深度學習及藝術的折射,創作出突破身體和科技的當代大招《波》。將看不見的波,由看得見的身體完整呈現。

鄭宗龍與真鍋大度構思作品時觀察到,遍及全球三年的疫情對社會和個人帶來了巨大的影響,科技和資訊的迅速流動,與個人意識相互干涉。兩人分別從身體和科技的載體出發,凝視當中的互動關係,創造出減法的作品美學。在技術上,延展AI人工智慧和科技工具的實驗,作為身體運動的基礎,勾出舞者身體的隱藏能量。使其穿梭在音樂、影像與空間不同的維度,將各方之氣聚集成一道道的波。

《波》是鄭宗龍重新定義身體的突破之作。
在2019年,鄭宗龍創作《毛月亮》,首次探索人性和科技的主題。透過三個巨型LED和相對微小的舞者作對比,呈現被科技所包圍而無法擺脫的孤獨感,及人們努力擺脫的集體性。真鍋大度則長年遊走在虛擬與現實之間,追求高度臨場感的感官式體驗。在為雲門五十週年創作的作品裡,鄭宗龍和團隊連結舞蹈與科技之間的本質,讓波的物理特性和象徵意義在作品裡相遇。這回,《波》沒有故事,只有身體的事。

Top