Detail

34
0
0
0

力晶2024藝文饗宴-巨石陣-周善祥2024鋼琴獨奏會 : 力晶2024藝文饗宴《巨石陣-周善祥2024鋼琴獨奏會》

自從20年前周善祥登上國際音樂舞台以來,他以鋼琴家、作曲家和管風琴家的多重身份,持續活躍古典樂壇,其演出吸引許多愛樂者。周善祥作為獨奏家,在柏林愛樂廳、維也納金色大廳、阿姆斯特丹皇家大會堂、漢堡易北愛樂廳以及東京三得利音樂廳等重要的音樂廳演出,也與世界上最優秀的樂團合作,包括維也納愛樂、德勒斯登國立歌劇院管弦樂團、NHK交響樂團、BBC 交響樂團和聖馬丁學院管弦樂團。

 

身為室內樂愛好者,周善祥與許多器樂獨奏家與聲樂家緊密合作,他與杭諾.卡普松在薩爾茲堡莫札特週音樂節、柏林的布列茲廳演奏全本莫札特小提琴與鋼琴奏鳴曲,他也與卡格、普雷賈迪翁等人合作藝術歌曲音樂會。甚至,周善祥也在柏林愛樂廳、柯隆愛樂廳演奏管風琴獨奏會。至於作曲,周善祥曾六度獲得美國作曲家、作家、出版社基金會的顧爾德年輕作曲家大獎,萊比錫布商大廈管弦樂團、溫特圖爾交響樂團、福斯汽車城Movimentos藝術節、基爾愛樂都委託他創作,而他的樂曲目前由Edition Peters出版。

 

周善祥的鋼琴獨奏專輯包括《巴赫、李給悌、周善祥作品集》以及《李斯特:交響情景》,由Sony Classics發行,另外周善祥也有兩張DVD發行,《阿姆斯特丹大會堂現場音樂會:巴赫郭德堡變奏曲、史威林克、布爾與拜爾德》(BBC音樂雜誌讚譽「錄音史上最精彩的演出之一」),以及《拜魯特侯爵歌劇院現場音樂會:華格納、李斯特與莫札特》,也受到相當好平。2021 年,DG發行周善祥的專輯《拜爾德、布爾:鍵盤音樂作品》,以及與杭諾.卡普松合作的全本莫札特鋼琴與小提琴作品錄音。

周善祥1992年出生於美國洛杉磯,七歲起同時在加州州立大學長灘分校選修物理以及查普曼大學選修作曲,九歲進入猶他州立大學攻讀生物、物理、數學以及音樂。11歲周善祥進入柯蒂斯音樂學院學習鋼琴,同時在賓夕法尼亞大學選修化學和數學。12歲周善祥搬到倫敦,在英國皇家音樂學院學習鋼琴與作曲,後來他在巴黎第六大學取得數學碩士學位。2005年,13歲的周善祥結識了鋼琴大師布蘭德爾,自此拜入他的門下,大師讚許他「對於偉大鋼琴作品的理解,結合了新鮮的活力與細膩的處理方式,並兼具情感與理智」。英國紀錄片導演馬克.基德爾把周善祥與布蘭德爾獨特的師徒關係紀錄在《點燃鋼琴凳》一片裡。2013年,21歲的周善祥周善祥購買法國希爾松的聖德雷茲教堂,將這座廢棄的教堂兼獨特的裝飾藝術遺址改建為音樂廳。

Top